Дизайнер в собственном соку

Последние лет сто, примерно с баухауса, началось нарушение правил. Ничто не истина, все дозволено. Потом нарушать стало нечего и дошли до полного минимализма, обещающего свободу как в визуальном, так и в философском смысле - less is more, но тогда стало скучно и малость однотипно - less is bore. Поэтому пришло время безудержной эклектики и полной свободы, смешивать, но не взбалтывать можно все что угодно (кроме лофта с провансом, пожалуй). Пришла свобода, Ушел конфликт, надрыв и напряжение, а без этого довольно скучно.

В условиях резкого дефицита вектора развития, дизайн начал малость стопориться и напоминать «варку в собственном соку», по факту, началась переработка и «переосмысление» прошлых стилей, ибо все новое — это хорошо забытое старое. В пример можно привести не так давно модный новый мемфис, эклектический максимализм, 70-е и прочая цэтэра. Возможно, через энное количество времени мы придем к переосмыслению гипсокартонных волн на потолках из 90-х.


Иногда это интерпретируется как возвращение к истокам, раз за разом приходя к использованию цветовой гаммы бунтаря и нигилиста Ле Корбюзье. Вопрос в том, был ли бы он рад тому, что спустя 100 лет дизайнеры топчутся на том же месте?

Возможно, ветра перемен придут в дизайн интерьера со стороны новых технологий: дешевый умный дом для каждой семьи (пока живем в тупых), альтернативная виртуальная реальность и массовая 3д печать скоро породят новых мессий дизайна. Тогда от нажатия кнопки (или просто мысли) стена будет изменять прозрачность и превращаться в окно, это даст большой толчок дизайну и перенесет в то самое будущее, о котором мечтали с детства.

Яндекс.Метрика