12 октября 2017

Важные новости от нашего секретного агента в Италии:

Заметка о культуре напитков в Италии.

Нарушение любого из ниже перечисленных правил бунту против царя подобно.

Нумеро уно, кофе (или Хьюстон, у нас проблемы). Вот наш родной капучино, к которому мы уже привыкли как к водке из сапога. Упаси вас случай заказать его после 12.00 дня. Будет как в истории с Золушкой за тем исключением, что в тыкву превратитесь вы сами – в глазах окружающих. Серьёзно, когда я в первый раз по неведению заказала в обед капучино, знакомый начал душераздирающе олицетворять своим взглядом, цветом лица, нервной жестикуляцией, тонкими словесными намеками и попытками бежать без оглядки фразу: «окстись!». Практика показала, что так ведет себя любой итальянец.

Итак, капучино – Только На Завтрак.

Дальше - хуже.

Аналоги капучино, как то: латте, раф, маккиато (в старбакском понимании), флэт уайт и прочее молоко-сиропо-содержащее: забудьте. Что это вообще? Вас не поймут, но парле инглезе.

Нумеро дуэ, большая русская боль. «Мне то-то, то-то и чай. Нет, я не хочу охлажденный чай в бутылке. Нет, даже если он черный. Нет, меня не устроит чай в бутылке комнатной температуры. Как это, у вас нет обычного горячего чая?»

Кроме того, что чая в принципе не существует в итальянской природе, его еще и нельзя пить Никогда Кроме Завтрака И 5 Часов Вечера. Точнее, можно, но только один раз, потому что после этого никто с вами никуда не пойдет, запомните, ни-ког-да. Живите как хотите!

Что можно пить почти без ограничений, так это эспрессо. Пока хватает сердца, пейте эспрессо! 5, 7, 10 чашек в день, белиссимо! Единственное: Строго После Еды И С Подлинным Смаком. А иначе - сами понимаете.

Нумеро трэ дарит веру в чудеса. Спритц апероль, кампари, хьюго все обязаны пить, как только выйдут вечером с работы. 6-7 часов вечера - Время Аперитива. Без отговорок! Работать целый день ты, значит, можешь, а как апероль выпить - так нет? Да что же ты за человек такой?!

Подвох в том. что ни при каких условиях, включая чрезвычайные ситуации типа цунами, нашествия гуманоидов и восстание машин, нельзя пить аперетивы во время и после еды. Взяли в руку вилку для пасты и сделали после этого глоток апероля - вуаля! - и вы опять в амплуа Емельяна Пугачева. Вино вон пейте, пиво, коктейли, а аперитив теперь можете вон в ту клумбу вылить.

Помимо всего прочего, есть еще такое явление, как Люди Из Неаполя, которые говорят в числе прочего, что кофе на севере Италии (и везде в мире) не может быть хорош априори, так как в нем нет неаполитанской воды. А то, что не входит в понятие «хорош» - это не кофе, не пицца, не Италия. Извините.

Вишенка - напоследок. Бакари тур - это стандартный пятничный круиз по венецианским барам, смысл которого заключается в том, что вы собираетесь компанией и приходите в бар с видом на канал, пьете вино, уходите, идете в следующий, пьете вино там, уходите, идете, правильно, в новый бар и снова, сколько хватит сил, повторяете эту процедуру. Предела достичь можно только в том случае, если в Венеции закончатся бары (они не закончатся).

Постскриптум: описанное выше действует только в Венето (если не сказать - в Венеции), и число вариантов развития событий в других регионах стремится к бесконечности. Много что имею сказать касательно культуры самой еды, так как идея этого поста родилась за нелегальным и потому тайным и сопряженным с тревожной оглядкой по сторонам завтраком равиолями.

Яндекс.Метрика